samedi 7 juillet 2012

Festivité médiévale

Durant les banquets, festivités durant le moyen âge les repas se passer souvent à table durant des heures et des heures, ces tables étaient souvent en forme de U mais pourquoi ?

Tout simplement pour que des présentations, animations, ... puisse s'y dérouler au milieu, avec des troubadours, musiciens, compteurs ...



Les services étaient souvent constitués de 1, 2, 3 services d'entrées, premier plat, second plat, avec en plus des services fromages, entremets, dessert, boute-hors ...

On crois souvent que cela partait souvent en orgie alimentaire, il n'en est point ! C'était copieux, mais de qualité et le plus souvent raffiné. Ce qui fait penser à une orgie est plutôt la quantité des plats et pièce à manger.

Je prendrais pour exemple ici le marché médiéval de Rabastens d'il y a 2 semaines où un porcelet fut cuit à la broche durant 9h en cour de journée, pour le repas du soir, environ 75kg donc imaginé le nombre de personne que vous pouvez rassasier avec ce petit cochon.

Cuit lentement à la broche, on vérifie que le feu est bon avec une technique simple, la peau/couenne se craquelle et tombe d'elle même laissant place à la tendre cher de ce jeune cochon, si par contre le feu est trop fort alors la peau/couenne noircira et brûlera ...

Comme quoi avant, ils avaient de simples moyens pour vérifier la cuisson hihi :-)

Enfin voilà un bon conseil allez visiter Rabastens c'est très beau, avec son aspect médiévale/brique rouge c'est vraiment charmant et pas loin de Toulouse.

A+

Adryen

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