dimanche 8 juillet 2012

Confit d'échalote médiévale


Et oui comme quoi le chutney ne date pas d'hier hihi ! Au temps jadis, il y avait souvent à table des compotées d'oignons, échalotes, fruits secs ...

Ils aimaient bien le sucré-salé avant, la description dans les livres de l'association du vinaigre qui renforce les arômes tout en rendant plus aigre est palier par l'ajout de sucre, miel, fruits ... en gros une saveur sucré afin d'adoucir l'aigriété rajouté par le vinaigre.

Cette association se retrouve aussi sous le nom d'aigre douce en asie, enfin bref pour mes salades de la semaine j'ai choisi un beau confit d'échalote :-)



Pour 100 gr d'échalotes, lavées, ciselées:

-1 c à soupe de vinaigre balsamique

-1 c à soupe de miel

-1 pointe de couteau de cardamome en poudre

-1 pointe de couteau de curcuma

-1 pointe de couteau de gingembre en poudre

Faire un sirop à petite ébullition dans une casserole en rassemblant le vinaigre et le miel, une fois à consistance sirupeuse ajouter les échalotes et les épices.

Laisse mijoter à feu doux durant 10-20 minutes, que les échalotes ai un aspect compoté. Ensuite retirer du feu et mettre en bocal.

Vous pouvez en utiliser avec vos terrines, foie-gras, salades ... elles se marient aussi bien avec un bon onglet !

Voilà a+ les loups-loups.

Adryen

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