mardi 17 juillet 2012

Carottes et panais médiéval

Aujourd'hui une recette tirée d'un livre que j'ai adapté, des carottes et des panais à la médiéval (au miel et au cumin en gros). Le miel à une présence énorme dans la cuisine médiéval, car le sucre était assez rare, voir était un produit de luxe, celui-ci apporté une touche sirupeuse aux mets cuisinés avec et adoucissait souvent les aigreurs trop accentués des plats.


Le miel associé au beurre permet aussi de développer voir de décupler les arômes, ici ce sera des graines de cumin, let's go:

Ingrédients pour 4 personnes:
- 300 gr de carottes
- 300 gr de panais
- 1 c à soupe de miel
- 1 c à café de graine de cumin
- 50 gr de beurre (peu-être un peu moins ...)
- quelque brins de coriandre ciselés
- du sel & du poivre

1] Peler les carottes, panais et les couper en biseaux.

2] Dans une sauteuse, mettre le beurre à fondre jusqu'au stade noisette et ensuite ajouter le miel afin de rendre le mélange sirupeux

3] Ajouter les carottes et les panais, touiller dans tous les sens afin de les enrober du mélange, ajouter le cumin, le sel et le poivre.

4] Remplir d'eau à niveau et laisser cuire jusqu'à évaporation de l'eau.

5] Bien tourner une dernière fois les carottes et les panais dans le sirop beurre-miel et ciselés la coriandre dedans avant de servir.


Voili voulu

A+ tous

Adryen

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