dimanche 29 janvier 2012

Tarte verte aux champignons

Alors, ce soir que faire à manger pour demain ... une tarte verte aux champignons !


Pour la pâte:

- 100gr de farine T45

- 25gr de farine de sarrasin

- 25gr de beurre

- 40gr de graisse de canard

- sel (1 pincée)

- eau

- bicarbonate de soude (1 pincée)

- levure biologique (1 pincée)

Mélanger le sel, bicarbonate, levure et les 2 farines. Faire un tas et incorporé le beurre et la graisse de canard en parcelle, mélanger du bout des doigts en ajoutant de l'eau. Ajouter petit à petit l'eau jusqu'à une bonne consistance ni trop môle ni trop sèche (comme une pâte quoi :-) ), fraiser si nécessaire, si vous voyez que des morceaux de beurre, graisse, etc ... sont mal mélangé. Personnellement j'ai fraisé 2 fois, mais attention à ne pas trop travailler la pâte, ensuite mettre en boule et réserver au frais au moins 2h.




Pour la garniture:

- 2 bonnes poignées d'épinards

- 1 petite poignée de basilic

- 2 petites poignées de persil

- 1 petite poignée de ciboulette

- 3 gousses d'ail

- 1 c à café de cannelle

- 1 c à café de gingembre

- 1 c à café de macis

- 4 clous de girofle

- 10 graines de fenouil

- 1 oeuf

- 20cl de crème épaisse

- 1 petite boite de conserve de champignons de paris

- 1 poignée de champignons noir chinois (black fungus)

- 1 poignée de trompettes de la mort

- 1 pincée de sel

- 2-3 tours du poivre du moulin

Faire blanchir 10 minutes les épinards avec l'ail et une pincée de bicarbonate de soude, ainsi que les champigons s'ils sont séchés (pour moi trompette de la mort et les black fungus). Égoutter les champignons de paris et une fois blanchi retirer un maximum d'eau des épinards et des champignons. Garder un peu de chaque champignons pour le dessus de la tarte et mettre le reste dans un récipient, ajouter tous les autres ingrédients (oeuf, crème, épices, graines, sel/poivre, herbes ...). Mixer le tout (perso à la girafe).


Sortir la pâte du frigo, l'abaisser, foncer dans le moule choisi (moi moule à tarte), piquer la pâte et la cuire à blanc 20 minutes à 170°C. A la sortie du four laisser la pâte reposer 10 minutes et ensuite verser l'appareil vert que vous avez mixé, tapoter un peu de tous les côtés pour bien répartir l'appareil et ensuite parsemer dessus les champignons en morceaux restant dessus. Enfourner pour 45 minutes à 180°C, surveiller la cuisson chaque 10 minutes pour vérifier que cela ne brûle pas (notamment les bouts de la pâte), le dessus vert de la pâte pourra certainement ce craqueler un peu vu que l'appareil ne possède pas trop d'oeuf et étant assez sec ...


PS:

Pourquoi je n'ai mis qu'un oeuf ? Car j'en avais qu'un ...

Pourquoi de la graisse de canard au lieu de beurre ? Car je n'avais pas assez de beurre ...

Pourquoi pas de fromage ? Car je n'en avais pas ...

Pourquoi pas de lardons ? Car je n'en avais ... (et non pas pas !) car j'avais déjà mangé une choucroute ce midi, donc molo sur la viande, saucisse, charcutaille ...

A+ les loups-loups

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