dimanche 13 novembre 2011

Soupe Pho au canard !

Hello à tous, ce soir devant décongeler un magret de canard assez vieux, je me suis demandé qu'est-ce-que je pourrais en faire ? Revenant du magasin asiatique avec en poche plein de choses, je commence à regarder, nouilles de riz, cube de bouillon de bœuf, choux, nuoc-mam ... tiens pourquoi pas essayer de faire une soupe vietnamienne avec du magret de canard !


< Dans mon fait-tout !


Ingrédients pour 4 :

- 1 cube de bouillon de bœuf délayé dans 1L d'eau

- ½ choux vert

- 1 magret de canard d'environ 350gr

- 1 gros oignon

- 3 gousses d'ail dégermées et écrasées

- 1 bâton de cannelle

- 1 badiane

- 1 c à soupe de graines de coriandre pilées

- 1cm de gingembre sécher pilés (réduit en poudre ... n'importe)

- 2 c à café de sucre

- quelques champignons fungus noirs ciselés (les mettre à tremper s'ils sont séchés)

- quelques feuilles de coriandre ciselées

- quelques feuilles de ciboulette ciselées

- 3 tours de moulin de poivre de sichuan

- 1 c à soupe de nuoc-mam

- 30 à 40 gr de nouilles de riz par convive




On commence par coupe en dés le magret (pour faire de taille bouchée) et à couper grossièrement l'oignon en lamelles, ensuite faire chauffer dans un bon fait-tout les morceaux de magret côtés gras à feu moyen. Une fois la graisse un peu fondue ajouter les oignons, attendre jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides (mouarf les oignons pas les morceaux de magret, hein ...),

Pendant ce temps mettre à blanchir le ½ choux vert ciselé en lamelles pendant 10 min avec une cuillère à café de bicarbonate de soude et de sel.

Une fois le choux blanchi, bien l'égoutter et le rajouter dans le fait-tout avec les morceaux de magret et les lamelles d'oignon. Ajouter ensuite les 1L d'eau avec le cube de bœuf délayé dedans, ainsi que l'ail, cannelle, badiane, coriandre en grains, gingembre, sucre, poivre de sichuan, nuoc-mam et les champignons noirs ciselés,

Laisser mijoter environ 1h en touillant de temps en temps à feu doux, en vérifiant le niveau d'eau qui ne doit pas dessécher. Avant de servir faire cuire les nouilles 5 minutes dans de l'eau bouillante, les égoutter et les servir au fond d'un bol ou d'une assiette creuse. Avec un écumoire prendre quelques morceaux de magret, oignons, choux ... et les ajouter avec les nouilles, puis avec une louche, mouiller avec le bouillon du fait-tout à niveau de viande, légumes, nouilles ... et parsemer au-dessus quelques feuilles de coriandre et de ciboulette ciselées (car celle-ci ne doivent pas cuire dans la préparation afin d'apporter leur goût frais à la préparation, qui sera plus prononcé que si elle étaient cuites).

Je n'ai personnellement pas salé en passant que cela serait déjà assez salé avec le magret, le nuoc-mam, le sel du blanchissement du choux et le bouillon de bœuf (souvent lui-même étant déjà salé) … mais livre à vous d'en rajouter par la suite et adapter avec d'autres légumes aussi, pousses de bambou, shitakés ...

Voilà déguster généreusement.


Dans ma gamelle pour demain avec les nouilles, ciboulettes, coriandres                                      >


PS : Un grand merci à
cette blogueuse ( http://pimentoiseau.canalblog.com/archives/2010/10/06/19258787.html ) qui m'a filé l'idée de cette recette que j'ai ensuite adapté par la suite avec du choux, champignons, sichuan ...

Adrien

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